Калдейрада – это традиционное португальское рыбное рагу, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Это блюдо представляет собой сочную смесь свежей рыбы, морепродуктов, овощей и ароматных специй, приготовленную в богатом бульоне. Калдейрада – идеальный вариант для сытного ужина или праздничного обеда.
Ингредиенты
- Рыба (треска, морской окунь, камбала) – 500 г
- Креветки – 200 г
- Осьминожки – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Помидоры в собственном соку – 1 банка (400 г)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Рыбу очистить, потрошить и нарезать кусочками. Креветки разморозить.
- Лук, морковь и картофель почистить и нарезать кубиками. Томаты – дольками.
- В кастрюле растопить сливочное масло и добавить растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь, картофель и обжаривать еще 5 минут. Добавить томаты, помидоры в собственном соку, лавровый лист, перец горошком и тушить около 10 минут.
- В кастрюлю добавить рыбу, креветки, осьминожки, посолить и поперчить по вкусу. Залить водой или рыбным бульоном так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Варить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, пока рыба не будет готова.
- Подавать калдейраду горячей с крустыми кусками хлеба и свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рагу немного белого вина. Также, если желаете более густой бульон, то за 5 минут до готовности калдейрады можете смешать 1 ст. ложку муки с 2-3 ст. л. холодной воды и добавить в кастрюлю.