Инжирное варенье – это вкус лета, который можно сохранить на всю зиму. Нежное сладкое лакомство с ярким вкусом и ароматом станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. С ним можно также приготовить оригинальные десерты.
Ингредиенты для инжирного варенья
- Инжир спелый – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 200 мл
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | ≈ 6 |
Время приготовления | ≈ 2 часа |
Приготовление инжирного варенья
- Инжир тщательно промыть и обсушить. Затем удалить плодоножки.
- В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить 5 минут.
- Добавить инжир в сироп и варить на медленном огне, помешивая, около 40 минут.
- Готовность варенья проверить – оно должно густеть, а кусочки инжира – легко отделяться от стенок кастрюли.
- Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
- Перевернуть банки с вареньем вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в варенье немного лимона, корицы или гвоздики. Хранить инжирное варенье лучше всего в прохладном и темном месте.