Индийское блюдо Дхансак (Dhansak) с креветками

Дхансак

Дхансак (Dhansak) – это традиционное индийское блюдо, которое представляет собой густой суп или рагу с необычным вкусом. Его отличительной особенностью является сочетание красных и белых линз с разнообразными специями, которые придают ему яркий аромат и пикантность. В этом рецепте мы будем готовить Дхансак с креветками, что добавит блюду нежную текстуру и сочность.

Ингредиенты

  • 500 г креветок
  • 1 стакан красных линз
  • 1 стакан белых линз
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 моркови, натертые
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • 1/2 чайной ложки имбиря, свежего или молотого
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень для украшения (кориандр, петрушка)
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. Промойте линзы и замочите их в холодной воде на 30 минут.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще несколько минут.
  3. Добавьте к луку и моркови томатную пасту, куркуму, кориандр, гвоздику, имбирь и чеснок. Перемешайте и готовьте на среднем огне 2-3 минуты, пока специи не начнут ароматизировать.
  4. Добавьте к овощам замоченные линзы, залейте их водой (примерно 4 стакана), посолите по вкусу и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите под крышкой 45-60 минут, пока линзы не станут мягкими.
  5. Добавьте к готовому рагу креветки. Варите еще 5-7 минут, пока креветки не будут готовыми.
  6. Подавайте Дхансак горячим с рисом или хлебом, украсив свежей зеленью.

Дхансак — традиционное блюдо, которое часто подается в дни религиозных праздников и фестивалей. В Индии его готовят с разными видами мяса, но креветки являются популярным вариантом. При приготовлении Дхансака важно не переварить линзы, иначе они станут слишком мягкими и потеряют свою форму.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: