Индийский плов бирьяни – это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас своей экзотической вкусовой гаммой. Курица с пряностями тушится в молочном соусе, а рис приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря добавлению специй. Бирьяни – это идеальный вариант для праздничного стола или просто уютного вечера в кругу семьи.
Ингредиенты
- Курица (филе) – 500 г
- Рис басмати – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Имбирь свежий – 1 ст. ложка
- Чеснок – 4 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Коричневый сахар – 1 ч. ложка
- Куркума – 1 ч. ложка
- Гвоздика – 4 бутона
- Кардамон – 4 зерна
- Паприка сладкая – ½ ч. ложки
- Зелень (кинза, петрушка) – пучок
- Молоко коровье – 200 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление
- Куриное филе порезать на мелкие кусочки, посолить и поперчить.
- В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета. Убрать в сторону.
- В той же кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, имбирь и чеснок до прозрачности.
- Добавить томатную пасту, коричневый сахар, куркуму, гвоздику, кардамон и паприку. Обжаривать 2-3 минуты.
- Влить молоко, посолить и поперчить. Довести до кипения.
- Добавить обжаренную курицу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.
- В это время промыть рис басмати холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Добавить рис к курице в кастрюлю, хорошо перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут.
- Выключить огонь, дать бирьяни настояться под крышкой 10 минут.
- Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
В оригинальном рецепте используется специальная индийская специя бирянь , которая придает блюду неповторимый аромат. Если вы не нашли эту специю, можно заменить ее смесью кардамона, кориандра и мускатного ореха.