Индийский ароматный плов бирьяни с курицей

Рис по бомбейски

Индийский плов бирьяни – это ароматное и сытное блюдо, которое покорит вас своей экзотической вкусовой гаммой. Курица с пряностями тушится в молочном соусе, а рис приобретает неповторимый аромат и вкус, благодаря добавлению специй. Бирьяни – это идеальный вариант для праздничного стола или просто уютного вечера в кругу семьи.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 500 г
  • Рис басмати – 2 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Имбирь свежий – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Коричневый сахар – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Кардамон – 4 зерна
  • Паприка сладкая – ½ ч. ложки
  • Зелень (кинза, петрушка) – пучок
  • Молоко коровье – 200 мл
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. Куриное филе порезать на мелкие кусочки, посолить и поперчить.
  2. В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистого цвета. Убрать в сторону.
  3. В той же кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, имбирь и чеснок до прозрачности.
  4. Добавить томатную пасту, коричневый сахар, куркуму, гвоздику, кардамон и паприку. Обжаривать 2-3 минуты.
  5. Влить молоко, посолить и поперчить. Довести до кипения.
  6. Добавить обжаренную курицу в кастрюлю с соусом. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.
  7. В это время промыть рис басмати холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  8. Добавить рис к курице в кастрюлю, хорошо перемешать, снова накрыть крышкой и тушить еще 15-20 минут.
  9. Выключить огонь, дать бирьяни настояться под крышкой 10 минут.
  10. Посыпать готовое блюдо свежей зеленью.

В оригинальном рецепте используется специальная индийская специя бирянь , которая придает блюду неповторимый аромат. Если вы не нашли эту специю, можно заменить ее смесью кардамона, кориандра и мускатного ореха.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты