Индийские блины с картофелем и чечевицей (уттапам) — это популярное блюдо в Южной Индии, которое славится своим насыщенным вкусом и питательной ценностью. Блины получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, а начинка из картофеля и чечевицы — невероятно ароматной и сытной. Это блюдо отлично подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина.
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы (монг)
- 2 средних картофеля
- 1/2 луковицы
- 2 столовые ложки дробленых специй (куркума, кориандр, гвоздика, кардамон)
- 1 чайная ложка чили порошок
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Затем откинуть на сито.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и обжарить с луком до золотистого цвета.
- Добавить к картофелю специи (куркуму, кориандр, гвоздику, кардамон), чили порошок и соль. Перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- В блендере измельчить замоченную чечевицу в пасту.
- На разогретой сковороде с растительным маслом выложить половником блиновую смесь, равномерно распределив ее по всей поверхности.
- Сверху на блины разложить начинку из картофеля и чечевицы.
- Обжаривать блины с двух сторон до золотистой корочки.
Уткапам часто подается с кокосовым соусом или йогуртом. Можно добавить в начинку другие овощи, например, зеленый перец или помидоры. Если чечевица недостаточно мягкая после заморозки, ее можно отварить в воде до готовности.