Индейка, запеченная с мандарином, – это изысканное блюдо, которое удивит своих гостей не только своим вкусом, но и оригинальностью. Мясо индейки получается невероятно сочным благодаря ароматному мандариновому соусу, а яркий цитрусовый привкус прекрасно дополняет богатый вкус птицы. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или уютного семейного вечера.
Ингредиенты
- 1 целая индейка (≈ 4 кг)
- 3-4 мандарина
- 1/2 стакана белого вина
- 2 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 300 ккал | 6-8 человек | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Тщательно промойте индейку и высушите ее бумажным полотенцем.
- Мандарины нарежьте кружочками, одну луковицу – полукольцами, а чеснок – мелко порубите.
- В миске смешайте белое вино, мед, соевый соус, соль и перец. Добавьте лавровый лист, лук и чеснок.
- Наполните брюхо индейки луком, чесноком и мандаринами. Полейте птицу приготовленной заправкой.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и поместите в нее индейку. Запекайте в течение 1,5 — 2 часов, периодически поливая мясом оставшейся заправкой. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом – сок должен быть прозрачным.
- Перед подачей на стол дайте индейке немного остыть.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в мандариновый соус немного имбиря или гвоздики. Также, перед запеканием индейку можно обмазать смесью меда и оливкового масла для образования хрустящей корочки.