Индейка в соусе терияки – это вкусное и ароматное блюдо, которое покорит любого гурмана. Мягкое мясо индейки прекрасно сочетается с сладковато-соленым вкусом темной глазури терияки, а добавление свежих овощей придает блюду свежести и хрустящей текстуры.
Ингредиенты для Индейки в соусе терияки
- 1 целая индейка (около 2 кг)
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана сахара
- 2 столовые ложки уксуса (яблочный или рисовый)
- 2 столовые ложки масла подсолнечного
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка имбиря, тертого
- 1/2 луковицы, нарезанной полукольцами
- 1 красный перец (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Овощи для подачи: брокколи, морковь, зеленый лук
Калорийность | 400-450 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Индейки в соусе терияки
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Тщательно вымойте индейку и обсушите ее бумажным полотенцем.
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, сахар, уксус, масло, чеснок, имбирь и соль/перец по вкусу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 5 минут, пока соус не загустеет.
- Поместите индейку в форму для запекания. Натрите ее солью и перцем. Вылейте приготовленный соус поверх индейки, стараясь пропитать все стороны.
- Добавьте луковицу и красный перец (если используете) в форму. Запекайте индейку в течение 1 часа 15 минут, периодически поливая соусом.
- Для проверки готовности проткните мякоть индейки ножом – сок должен быть прозрачным.
- В последние 10-15 минут приготовления запекайте индейку вместе с овощами (брокколи, морковь, зеленый лук).
- Готовую индейку достаньте из духовки и дайте ей отдохнуть около 10 минут перед нарезкой.
Для более насыщенного вкуса используйте темный соевый соус. Добавить в соус можно другие специи по вкусу: гвоздику, корицу или мускатный орех. Овощи для подачи можно выбрать любые на ваш вкус.