Индейка со сметанным соусом – это классическое блюдо, которое всегда будет уместным на столе. Нежная индейка в сочетании с густым и ароматным сливочно-сметанным соусом покорит сердца всех любителей мясных блюд. Рецепт прост, а результат – восхитительный.
Ингредиенты
- 1 целая индейка (около 2 кг)
- 300 г сметаны
- 2 луковицы
- 500 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 1 морковь
- 2 ст. ложки муки
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°C. Индейку вымыть, обсушить и посолить-поперчить снаружи и изнутри.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковь – соломкой, грибы – пластинками. Обжарить лук с морковью до прозрачности, добавить грибы и продолжать жарить до готовности.
- Муку смешать со сметаной и 100 мл воды до образования однородной массы. Добавить смесь в сковороду к грибам, посолить-поперчить по вкусу. Варить на среднем огне, помешивая, до загустения соуса (около 5 минут).
- Заполнить брюшко индейки приготовленным соусом. Уложить птицу в форму для запекания и поставить в разогретую духовку.
- Запекать индейку 1,5-2 часа до готовности (внутренняя температура должна быть не менее 80°C). Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
Совет: чтобы индейка получилась особенно сочной, перед запеканием ее можно замариновать в смеси сметаны с луком и специями. Также для аромата в брюшко можно положить несколько веточек тимьяна или розмарина.