Классическая индейка с картофельным пюре — это сытное и ароматное блюдо, которое всегда придется по душе всей семье. Вкусная и нежная индейка прекрасно сочетается с пышным картофельным пюре, создавая гармоничный и полноценный ужин.
Ингредиенты
- 1 целая индейка (около 4 кг)
- 2 кг картофеля
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 ст. л. муки
- соль, перец по вкусу
- свежие травы (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Индейку вымыть, обсушить и посолить снаружи и изнутри. Лук и морковь нарезать кольцами.
- В брюшной полости индейки уложить лук и морковь. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 1,5-2 часов.
- Картофель отварить до готовности, затем размять с молоком и сливочным маслом. Посолить по вкусу.
- За 30 минут до готовности индейки, полить ее образовавшимся соком и добавить на противень муку, чтобы приготовить соус.
Для более насыщенного вкуса можно использовать специи для птицы. Картофель для пюре лучше всего варить в мундире, так он сохранит больше питательных веществ и получится более ароматным. Индейку перед запеканием можно натереть соевым соусом или медом для более хрустящей кожицы.