Индейка под соусом из апельсинового сока – это вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола или уютного семейного ужина. Нежное мясо индейки, пропитанное соком цитруса, прекрасно сочетается с насыщенным и кисло-сладким вкусом соуса. Рецепт достаточно простой в исполнении и не потребует от вас особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- 1 индейка (примерно 2 кг)
- 3 апельсина
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- ½ ч. ложки черного перца
- ½ ч. ложки соли
- ½ чашки бульона (птичьего или овощного)
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Натрите индейку солью и черным перцем. Обсушите ее бумажными полотенцами.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте луковицу, нарезанную полукольцами, в течение 5 минут, пока она не станет мягкой и прозрачной.
- Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
- Отжимаем сок из двух апельсинов. Добавьте его в кастрюлю вместе с луком и чесноком, доведите до кипения.
- Уложите индейку в форму для запекания и залейте ее соком из апельсина. Залейте оставшимся соком из кастрюли.
- Запекайте индейку в духовке 1 час 15 минут, периодически поливая соусом.
- Снимите индейку из духовки и дайте ей немного остыть (около 10 минут).
- В кастрюле с остатками соус добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте до получения гладкого соуса.
- Верните индейку в форму и залейте ее соусом. Запекайте еще 15 минут, пока соус не загустеет.
- Подавайте индейку с гарниром из картофеля или риса, украсив свежей петрушкой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку меда или немного имбиря. При запекании индейки используйте форму с высокими бортами, чтобы сок не вылился во время приготовления.