Индейка по-французски – это классическое блюдо, которое покоряет своим вкусом и ароматом. Нежное мясо индейки запекается в сливочном соусе с луком, грибами и сыром. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса или овощей.
Ингредиенты
- 1 кг индейки (грудка или целая тушка)
- 300 г грибов
- 2 луковицы
- 200 мл сливок
- 50 г сыра чеддер (можно заменить другим твердым сыром)
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Мясо индейки нарезать порционными кусками. Лук и грибы порезать кубиками.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
- Муку добавить к грибам и луку, перемешать и прожаривать 1 минуту.
- Влить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2-3 минуты на слабом огне, пока соус не загустеет.
- Форму смазать маслом, выложить в нее мясо индейки. Полить соусом из грибов и лука.
- Посыпать сыром чеддер.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут, пока мясо не будет готовым и сыр расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус белый винный уксус или немного красного вина. Также вместо сливок можно использовать сметана, но тогда блюдо получится менее жирным. Подавать индейку по-французски лучше всего горячей, украсив свежей зеленью.