Кабачковая икра — это традиционное русское блюдо, которое любили всей душой в СССР. Это вкусная и ароматная закуска из кабачков с добавлением томатов, лука, специй и пряностей. Икра получается очень густой, насыщенной и сохраняет все свои вкусовые качества всю зиму благодаря правильному консервированию.
Ингредиенты для кабачковой икры
- Кабачки — 1 кг
- Томаты (лучше спелые) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 2 ст. ложки
- Специи: душистый перец, черный перец горошком, паприка (по желанию)
Калорийность | 100 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 порций |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление кабачковой икры
- Кабачки помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и мелко порубить.
- Лук нарезать полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить к луку кабачки и обжарить 10-15 минут, помешивая.
- Влить томаты, добавить соль, сахар, специи. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 45 минут.
- Через 45 минут снять крышку и продолжить тушить еще 15-20 минут, чтобы икра загустела.
- В конце приготовления добавить уксус. Хорошо перемешать и снять с огня.
При выборе кабачков для икры лучше предпочесть плотные, без дефектов плоды. Если вы хотите получить более яркий цвет икру, можно добавить небольшое количество крахмала в конце приготовления.