Икра из баклажанов на зиму

Икра баклажанная без уксуса с помидорами

Икра из баклажанов — это вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш стол. Ее можно подавать как самостоятельное угощение с хлебом или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и других выпеканий. Икра из баклажанов на зиму – идеальный вариант для тех, кто любит домашнюю консервацию.

Ингредиенты для икры из баклажанов

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры (лучше сладкие) — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Специи (паприка, черный перец, укроп сушеный) — по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
105 ккал 6-8 порций 1 час 30 минут

Приготовление икры из баклажанов

  1. Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножки. Нарезать на дольки или кубики.
  2. Лук очистить и нарезать мелко. Морковь натереть на терке.
  3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь к луку, продолжать жарить еще 5-7 минут.
  5. Добавить баклажанную массу к овощам. Обжаривать все вместе под крышкой на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая.
  6. Помидоры очистить от кожицы и измельчить. Добавить помидоры в сковороду, посолить, добавить сахар и специи. Варить икру еще 15-20 минут до загустения.

Советы:
— Для более нежной текстуры баклажаны можно запечь в духовке перед добавлением к другим ингредиентам.
— Если икра получается слишком густой, можно добавить немного кипятка.
— Храните готовую икру в стерилизованных банках в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты