Хурджин – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится в глиняном горшоке под землей или на углях. В результате получается невероятно ароматное и сочное блюдо с мягкой говядиной и овощами, пропитанными дымком. Сегодня мы будем готовить хурджин дома – рецепт несложный, а результат порадует всех любителей вкусной и сытной еды.
Ингредиенты для «Хуржина» с говядиной и овощами
- 500 г говядины (лучше всего взять вырезку)
- 2 луковицы
- 3 морковки
- 2 картофелины
- 1 болгарский перец
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2 ст. ложки растительного масла
- Специи по вкусу: соль, черный перец, паприка, кориандр
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 300 мл воды
Калорийность | 400-450 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 2 часа 30 минут |
Приготовление «Хуржина» с говядиной и овощами
- Мясо нарезать на порционные куски, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками, болгарский перец – ломтиками. Зелень мелко нарезать.
- Разогреть растительное масло в кастрюле или чугунной сковороде и обжарить мясо до золотистого цвета с обеих сторон.
- Добавить лук к мясу и жарить еще 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить морковь, картофель и болгарский перец в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить паприку и кориандр. Обжарить овощи вместе с мясом 7-10 минут.
- Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Добавить воду в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час 30 минут.
- По окончанию готовки добавить свежую зелень, перемешать и дать настояться 10 минут.
Хурджин можно подавать как самостоятельное блюдо с плотным хлебом или как гарнир к другим мясным блюдам. При желании можно добавить в хурджин другие овощи, например, баклажаны, цветную капусту или грибы.