«Хурджин» с говядиной и овощами

Хурджин блюдо

Хурджин – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое готовится в глиняном горшоке под землей или на углях. В результате получается невероятно ароматное и сочное блюдо с мягкой говядиной и овощами, пропитанными дымком. Сегодня мы будем готовить хурджин дома – рецепт несложный, а результат порадует всех любителей вкусной и сытной еды.

Ингредиенты для «Хуржина» с говядиной и овощами

  • 500 г говядины (лучше всего взять вырезку)
  • 2 луковицы
  • 3 морковки
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 100 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Специи по вкусу: соль, черный перец, паприка, кориандр
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 300 мл воды
Калорийность 400-450 ккал
Порций 4
Время приготовления 2 часа 30 минут

Приготовление «Хуржина» с говядиной и овощами

  1. Мясо нарезать на порционные куски, лук – полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками, болгарский перец – ломтиками. Зелень мелко нарезать.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле или чугунной сковороде и обжарить мясо до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Добавить лук к мясу и жарить еще 5 минут, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить морковь, картофель и болгарский перец в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить паприку и кориандр. Обжарить овощи вместе с мясом 7-10 минут.
  5. Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще 5 минут.
  6. Добавить воду в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 час 30 минут.
  7. По окончанию готовки добавить свежую зелень, перемешать и дать настояться 10 минут.

Хурджин можно подавать как самостоятельное блюдо с плотным хлебом или как гарнир к другим мясным блюдам. При желании можно добавить в хурджин другие овощи, например, баклажаны, цветную капусту или грибы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты