Эти «ленивые» пирожки – находка для тех, кто любит хрустящую корочку и нежную начинку, но не хочет тратить много времени на готовку. Вместо слоеного теста используется простой пресный, а начинка может быть любой: сладкая с творогом или фруктами, или соленая с мясом, грибами или капустой.
Ингредиенты для хрустящих «ленивых» пирогов
- Мука – 2 стакана
- Вода – ¾ стакана
- Соль – ½ чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка (для сладкой начинки)
- Любая начинка по вкусу (творог, ягоды, фрукты, мясо, грибы и т.д.)
Калорийность | ~250 ккал на пирожок |
Порций | 10-12 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление хрустящих «ленивых» пирогов
- В миске смешать муку, соль и сахар (если делаете сладкую начинку). Влить воду и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
- Тесто накрыть пленкой и оставить отдохнуть в холодильнике 15 минут.
- Раскатать тесто толщиной 0,5 см. Вырезать кружки диаметром около 8 см.
- На середину каждого кружка положить начинку (примерно столовая ложка).
- Собрать края теста над начинкой и защипнуть их, чтобы получились пирожки.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать поверхность растительным маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Для более хрустящей корочки можно взбить белок с чайной ложкой воды и смазать им пирожки перед выпечкой. Подавать пирожки горячими, со сметаной или вареньем.