Хрустящая утка с соусом из слив – это поистине царское блюдо, которое покорит своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание соленой корочки уткой и сладковатого сливочного соуса создает невероятную гастрономическую гармонию.
Ингредиенты
- 1 утка (примерно 2 кг)
- 500 г слив
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. вина белого сухого
- 1/2 стакана куриного бульона
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- 1 ч. л. сахара
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Утку тщательно вымыть и обсушить. Натереть снаружи смесью соли и черного молотого перца.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить утку с обеих сторон до золотистой корочки.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к утке в сковороду, обжаривать еще 5 минут.
- Влить в сковороду вино, довести до кипения, затем добавить куриный бульон.
- Накрыть крышкой и тушить утку на слабом огне в течение 1 часа, периодически поливая соком.
- Сливы промыть, удалить косточки и порезать на четвертинки. Добавить к утке в сковороду, продолжить тушить еще 30 минут.
- Муку смешать с небольшим количеством холодной воды до образования пасты. Влить пасту в соус, постоянно помешивая.
- Добавить сахар и варить соус еще несколько минут, пока он не загустеет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу немного коньяка или бренди. Чтобы утка получилась особенно хрустящей, перед отправкой в духовку ее можно обмазать медом или глазурью из сахарной пудры.