Хрустящая маринованная капуста — это традиционное блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе в холодное время года. Ее пикантный вкус и хрустящая текстура прекрасно дополняют любые основные блюда. Маринованная капуста также может быть отличным самостоятельным закуской или компонентом разнообразных салатов.
Ингредиенты для маринованной капусты
- 1 кочан белокочанной капусты
- 200 г моркови
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. семян кориандра
Калорийность | ~ 40 ккал/100г |
---|---|
Порций | ~ 4-6 |
Время приготовления | 30 мин + время маринования (не менее 2 недель) |
Приготовление хрустящей капусты
- Нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать воду с солью, сахаром, уксусом, лавровыми листами и семенем кориандра.
- Довести до кипения и варить 5 минут.
- Добавить капусту и морковь в кастрюлю. Варить еще 10 минут на среднем огне.
- Добавить чеснок, тщательно перемешать.
- Разложить капусту по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом для поддержания тепла. Оставить так на сутки.
- Хранить маринованную капусту в прохладном темном месте.
Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад острый перец или паприку. Также, для хрустящей текстуры важно правильно выбирать капусту – она должна быть свежей и плотной.