Хрустящая маринованная капуста на зиму

Капуста четвертинками квашенная

Хрустящая маринованная капуста — это традиционное блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе в холодное время года. Ее пикантный вкус и хрустящая текстура прекрасно дополняют любые основные блюда. Маринованная капуста также может быть отличным самостоятельным закуской или компонентом разнообразных салатов.

Ингредиенты для маринованной капусты

  • 1 кочан белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян кориандра
Калорийность ~ 40 ккал/100г
Порций ~ 4-6
Время приготовления 30 мин + время маринования (не менее 2 недель)

Приготовление хрустящей капусты

  1. Нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле смешать воду с солью, сахаром, уксусом, лавровыми листами и семенем кориандра.
  3. Довести до кипения и варить 5 минут.
  4. Добавить капусту и морковь в кастрюлю. Варить еще 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить чеснок, тщательно перемешать.
  6. Разложить капусту по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
  7. Перевернуть банки вверх дном и укутать пледом для поддержания тепла. Оставить так на сутки.
  8. Хранить маринованную капусту в прохладном темном месте.

Для более пикантного вкуса можно добавить в маринад острый перец или паприку. Также, для хрустящей текстуры важно правильно выбирать капусту – она должна быть свежей и плотной.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты