Храйме (острая рыба по-мароккански)

Храйме блюдо

Храйме – это традиционное марокканское блюдо, представляющее собой острую жареную рыбу в пикантном маринаде из пряностей. Это не просто кулинарный шедевр, но и настоящее путешествие в мир вкусов Северной Африки.

Ингредиенты для Храйме

  • 500 г свежей белой рыбы (например, морского окуня, судака)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. гвоздики
  • ¼ ч. л. имбиря, измельченного
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 100 мл томатного сока
  • 50 мл воды
  • Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность ~200 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление Храйме

  1. Рыбу тщательно промыть, обсушить и порезать на порционные куски.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
  3. Добавить кориандр, куркуму, гвоздику, имбирь, паприку, соль и перец. Жарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, пока специи не отдадут аромат.
  4. Влить томатный сок и воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 5 минут.
  5. Добавить рыбу в соус, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока рыба не будет пропечена.
  6. Подавать храйме горячим, украсив зеленью.

При выборе рыбы для храйме отдайте предпочтение свежей и жирной. Для более яркого вкуса можно добавить в маринад немного лимонного сока или свежего перца чили. Храйме прекрасно сочетается с пшеном, рисом или кускус.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты