Храйме – это традиционное марокканское блюдо, представляющее собой острую жареную рыбу в пикантном маринаде из пряностей. Это не просто кулинарный шедевр, но и настоящее путешествие в мир вкусов Северной Африки.
Ингредиенты для Храйме
- 500 г свежей белой рыбы (например, морского окуня, судака)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. гвоздики
- ¼ ч. л. имбиря, измельченного
- 1/2 чайной ложки паприки
- Соль и черный перец по вкусу
- 100 мл томатного сока
- 50 мл воды
- Зелень для украшения (кинза, петрушка)
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление Храйме
- Рыбу тщательно промыть, обсушить и порезать на порционные куски.
- В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Добавить кориандр, куркуму, гвоздику, имбирь, паприку, соль и перец. Жарить, постоянно помешивая, в течение 1 минуты, пока специи не отдадут аромат.
- Влить томатный сок и воду. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около 5 минут.
- Добавить рыбу в соус, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока рыба не будет пропечена.
- Подавать храйме горячим, украсив зеленью.
При выборе рыбы для храйме отдайте предпочтение свежей и жирной. Для более яркого вкуса можно добавить в маринад немного лимонного сока или свежего перца чили. Храйме прекрасно сочетается с пшеном, рисом или кускус.