Холодец – это традиционное русское блюдо, которое покоряет своей вкусной и ароматной текстурой. Он готовится из отварных мясных продуктов, засаливается и охлаждается в холодильнике, превращаясь в нежное и аппетитное угощение. Холодец можно подать как самостоятельное блюдо или же использовать его в качестве закуски к пиву или крепким напиткам.
Ингредиенты для холодца из мяса и курицы
- 500 гр говяжьей вырезки
- 300 гр куриной грудки
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин чёрного перца
- соль по вкусу
- 1 стебель сельдерея (по желанию)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа (с учётом времени для застывания) |
Приготовление холодца из мяса и курицы
- Мясо промыть, сложить в кастрюлю, добавить воду так, чтобы она покрывала мясо на 2 см. Довести до кипения, снять пену.
- Добавить лук, морковь, сельдерей (если используете), лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
- Убавить огонь до минимума и варить мясо под крышкой около 2-3 часов, или пока оно не станет мягким.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Бульон процедить через сито.
- В бульон добавить куриную грудку, довести до кипения и варить 15-20 минут.
- Куриное мясо извлечь из бульона, остудить и нарезать кубиками.
- Соединить мясные кусочки в одной емкости.
- Залить их бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо.
- Переложить смесь в форму для запекания или прямоугольные контейнеры.
- Поставить в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.
Перед подачей холодец можно украсить зеленью, веточками укропа или петрушки. Также можно добавить немного горчицы или кетчупа для пикантности.