Холодец из филе индейки с говяжьим языком – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или обычного ужина. Сочетание нежной индейки с пикантным говяжьим языком получается невероятно гармоничным, а желеобразная консистенция холодка придает ему особую текстуру.
Ингредиенты
- 500 г филе индейки
- 300 г говяжьего языка
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- черный перец горошком
- лавровый лист
- соль по вкусу
- 1 литр воды
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного)
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3-4 часа |
Приготовление
- Говяжий язык промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить на медленном огне 1,5-2 часа, пока язык не станет мягким.
- Тем временем индейку помыть, обсушить, отделить кости и разрезать на средние куски.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать крупными кусками.
- Готовый язык достать из бульона, остудить и снять кожу. Нарезать его тонкими ломтиками.
- В кастрюлю с оставшимся бульоном добавить индейку, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
- Добавить в бульон лимонный сок и уксус. Варить еще 5 минут.
- Извлечь индейку и овощи из бульона, охладить. Бульон процедить.
- Индейку и говяжий язык порезать на кусочки нужного размера, сложить в форму для запекания.
- В кипящем бульоне растворить желатин (по инструкции на упаковке). Остудить немного, затем залить им мясо.
- Накрыть форму крышкой и поставить в холодильник на 5-6 часов или до полного застывания.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон небольшое количество хмели-сунели. Говяжий язык лучше варить без соли, так как он и сам достаточно соленый. Перед подачей холодец можно украсить зеленью или веточками укропа.