Хлеб «Цитрус» – это ароматный и вкусный хлеб, который порадует всех любителей цитрусовых. Он обладает нежной текстурой и освежающим вкусом лимона или апельсина, а его хрустящая корочка создает приятное контрастное впечатление. Этот рецепт довольно прост в исполнении и подходит даже для начинающих пекарей.
Ингредиенты для хлеба «Цитрус»
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- З zest лимона или апельсина
- 1 столовая ложка лимонного или апельсинового сока
Калорийность: | 250 ккал на 100 г |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут (включая время брожения) |
Приготовление хлеба «Цитрус»
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Поставить в теплое место на 10-15 минут, пока дрожжи не активируются.
- В большой миске смешать муку и соль.
- Добавить к дрожжевой смеси растопленное масло, zest цитруса, сок цитруса. Перемешать.
- Влить дрожжевую смесь в миску с мукой и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час, или пока оно не увеличится в два раза.
- Выпустить воздух из теста, сформировать круглый хлеб и поместить его в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накрыть хлеб полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъема.
- Разогреть духовку до 180°С. Выпекать хлеб 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым.
- Вынуть хлеб из духовки и остудить на решетке перед нарезкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать цедру двух лимонов или апельсинов. Хлеб «Цитрус» отлично подходит к чаю, кофе или какао. Он также может быть использован для приготовления бутербродов и сэндвичей.