Хлеб солодовый ржано-пшеничный – это замечательный выбор для любителей ароматного и сытного хлеба с приятной кислинкой. Солодовый вкус придает хлебу глубину и неповторимость, а ржаная мука обогащает его витаминами и минералами. Этот рецепт подходит как для начинающих, так и для опытных пекарей.
Ингредиенты
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки в/с
- 100 г солода ячменного
- 300 мл теплого молока
- 50 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (плюс время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут до растворения.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, соль и солодовый экстракт.
- Добавить к муке молочно-дрожжевую смесь и растительное масло, замесить тесто.
- Вымешивать тесто 10-15 минут до получения гладкой и эластичной массы.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для первого подъема (около 1.5 часов).
- Сформовать из поднявшегося теста круглый или овальный хлеб.
- Выложить хлеб на противень, застеленный пергаментом, смазать водой и дать поднимться еще 30-40 минут.
- Поставить хлеб в разогретую до 200°C духовку и выпекать 35-40 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного солодового вкуса можно использовать темный ячменный солод. Важно не пересушить тесто, если оно слишком тугое добавить немного теплого молока. Для красивой корочки перед выпеканием хлеб можно смазать водой или молоком.