Хлеб с цельнозерновой мукой и семенами льна

Хлеб цельнозерновой с семенами льна

Этот рецепт — отличный вариант для тех, кто любит хлеб с необычным вкусом и полезными свойствами. Цельнозерновая мука и семена льна делают этот хлеб невероятно питательным, а его хрустящая корочка и мягкая мякоть подарят вам истинное наслаждение.

Ингредиенты

  • 3 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки семян льна
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи и мед. Дайте постоять 5-7 минут.
  2. В большой миске смешайте муку и соль.
  3. Добавьте к смеси муки дрожжевую смесь и замесите тесто до однородной массы.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Добавьте семена льна к тесту и еще раз замесите.
  6. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте хлебную булочку.
  7. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  8. Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте хлеб 40-45 минут, пока он не зарумянится.

Хлеб лучше хранить в сухом прохладном месте. Семена льна богаты олеиновой кислотой и могут помочь снизить уровень холестерина. А цельнозерновая мука — отличный источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты