Этот рецепт — отличный вариант для тех, кто любит хлеб с необычным вкусом и полезными свойствами. Цельнозерновая мука и семена льна делают этот хлеб невероятно питательным, а его хрустящая корочка и мягкая мякоть подарят вам истинное наслаждение.
Ингредиенты
- 3 стакана цельнозерновой муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки семян льна
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплой воде растворите дрожжи и мед. Дайте постоять 5-7 минут.
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте к смеси муки дрожжевую смесь и замесите тесто до однородной массы.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- Добавьте семена льна к тесту и еще раз замесите.
- Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сформируйте хлебную булочку.
- Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
- Поместите противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте хлеб 40-45 минут, пока он не зарумянится.
Хлеб лучше хранить в сухом прохладном месте. Семена льна богаты олеиновой кислотой и могут помочь снизить уровень холестерина. А цельнозерновая мука — отличный источник клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт.