Этот рецепт — находка для тех, кто любит ароматные и сытные хлебобулочные изделия с пикантными вкусовыми нотками. Хлеб с пастернаком, сыром и шалфеем порадует вас своим нежным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 150 мл теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
- 50 г растопленного сливочного масла
- 100 г тертого пастернака
- 50 г твердого сыра (например, чеддер)
- 2 ст. л. мелко нарезанного шалфея
Калорийность | 280 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут.
- В большой миске смешать муку и соль. Добавить дрожжевую смесь и растопленное масло, вымешивать до получения гладкой массы.
- Добавить тертый пастернак, сыр и шалфей, хорошо перемешать.
- Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и аккуратно сформировать хлеб.
- Выложить хлеб на противень, смазанный маслом. Накрыть пленкой и дать подняться еще 30 минут.
- Разогреть духовку до 200°C. Выпекать хлеб 30-40 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
Хлеб лучше всего употреблять в теплом виде с небольшим количеством масла или сыра. Пастернак можно заменить другими корневыми овощами по вкусу. Шалфей прекрасно сочетается с сыром, но его можно заменить другой зеленью, например, петрушкой или укропом.