Хлеб с чесноком и травами — это простой, но очень вкусный рецепт хлеба, который станет отличным дополнением к любому столу. Он прекрасно подходит как для перекуса, так и для подачи с супами или салатами. Аромат чеснока и свежих трав создает неповторимую атмосферу домашнего уюта.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- 300 мл теплого молока
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст.л. свежих или сушеных трав (укроп, петрушка, тимьян)
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать настояться 5 минут.
- В большой миске смешать муку с солью.
- Добавить к муке дрожжевую смесь, оливковое масло и молоко. Замесить тесто до однородности.
- Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымешивать 10-15 минут до эластичности.
- Добавить измельченный чеснок и травы, хорошо перемешать.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час.
- Сформовать хлеб (или несколько булочек) и выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Накрыть полотенцем и дать подняться еще на 30 минут.
- Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 30-40 минут, или до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежевыжатый чеснок. Также можно экспериментировать с травами, добавляя свои любимые ароматы. Хлеб получается особенно вкусным, если его подержать в духовке ещё несколько минут после выпечки.