Этот ржаной хлеб с горчицей и овсяными хлопьями — настоящий вкус лета в каждой булке. Благодаря добавлению овсяных хлопьев он получается еще более сытным и полезным, а горчица придает ему неповторимый пряный аромат.
Ингредиенты
- 300 г ржаной муки
- 100 г овсяных хлопьев
- 1 ст. ложка горчицы (лучше всего зернистой)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 250 мл теплого молока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик (7 г) сухих активных дрожжей
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко растворите дрожжи, сахар и щепотку соли. Дайте смеси настояться 10-15 минут.
- В большой миске смешайте ржаную муку, овсяные хлопья и горчицу.
- Добавьте к сухой смеси дрожжевую смесь и растительное масло. Тщательно замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой или чистым полотенцем.
- Оставьте тесто в теплом месте для расстойки до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (примерно 1 час).
- Духовку разогрейте до 180°С. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Слегка смажьте хлеб растительным маслом и выпекайте в течение 30-40 минут или пока он не подрумянится и не прозвучит пустым при постукивании по дну.
- Дайте хлебу остыть на решетке перед нарезкой.
Овсяные хлопья можно заменить другими видами круп, например, гречневой или пшенной. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто измельченные семена подсолнечника или кунжута.