Хлеб ржаной с горчицей и овсяными хлопьями

Хлеб деревенский отрубной

Этот ржаной хлеб с горчицей и овсяными хлопьями — настоящий вкус лета в каждой булке. Благодаря добавлению овсяных хлопьев он получается еще более сытным и полезным, а горчица придает ему неповторимый пряный аромат.

Ингредиенты

  • 300 г ржаной муки
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. ложка горчицы (лучше всего зернистой)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 250 мл теплого молока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 20 г свежих дрожжей или 1 пакетик (7 г) сухих активных дрожжей
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплое молоко растворите дрожжи, сахар и щепотку соли. Дайте смеси настояться 10-15 минут.
  2. В большой миске смешайте ржаную муку, овсяные хлопья и горчицу.
  3. Добавьте к сухой смеси дрожжевую смесь и растительное масло. Тщательно замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой или чистым полотенцем.
  5. Оставьте тесто в теплом месте для расстойки до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (примерно 1 час).
  6. Духовку разогрейте до 180°С. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Слегка смажьте хлеб растительным маслом и выпекайте в течение 30-40 минут или пока он не подрумянится и не прозвучит пустым при постукивании по дну.
  8. Дайте хлебу остыть на решетке перед нарезкой.

Овсяные хлопья можно заменить другими видами круп, например, гречневой или пшенной. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто измельченные семена подсолнечника или кунжута.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты