Хлеб ржаной на дрожжах

Ржано-пшеничный хлеб

Ржаной хлеб на дрожжах – это классика русской кухни, ароматный и питательный продукт, который прекрасно подходит к любому блюду. Рецепт простого и доступного ржаного хлеба на дрожжах мы предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 500 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Вода теплая — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи свежие — 20 г или сухие — 7 г
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут.
  2. В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте дрожжевую смесь и замесите тесто.
  3. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если слишком сухое, добавьте немного воды. Если слишком липкое, добавьте муки.
  4. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа, чтобы оно поднялось.
  5. Через указанное время разделите тесто на несколько частей (по желанию) и сформируйте булочки или продолговатый хлеб.
  6. Положите выпекается на противень, застеленный пергаментом, и дайте поднимться еще 30 минут.
  7. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, пока хлеб не зарумянится.

Ржаной хлеб можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре, обернутый в полотенце. Для более длительного хранения его лучше заморозить.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты