Хлеб ржано-пшеничный с анисом и кумином для гурманов в хлебопечке

Хлеб ржано пшеничный заварной

Ржано-пшеничный хлеб – это классика, но этот рецепт придает ему особую изюминку: аромат аниса и кумина сделают ваш завтрак не только вкусным, но и утонченным. Хлеб получается с красивой корочкой и мягкой, пористой мякотью.

Ингредиенты для ржано-пшеничного хлеба с анисом и кумином

* 300 г ржаной муки * 250 г пшеничной муки * 150 мл теплого молока * 50 мл воды * 2 ст. ложки растолчённого семян кумина * 1 ч. ложка семян аниса * 1 ч. ложка соли * 1 ст. ложка сахара * 2 ч. ложки сухих дрожжей

Калорийность ≈250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время расстойки)

Приготовление ржано-пшеничного хлеба с анисом и кумином

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10 минут до образования пены.
  2. В большой миске смешать обе муки, соль, семена кумина и аниса.
  3. Добавить к муке молочно-дрожжевую смесь и воду, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.
  5. Поднявшееся тесто выложить на припыленную мукой поверхность и осторожно обмять.
  6. Сформировать из теста круглую или овальную буханку, поместить в смазанную маслом форму для хлеба.
  7. Накрыть форму пленкой и дать тесту подняться еще 30 минут.
  8. Выпекать хлеб в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно обмакнуть семена аниса и кумина в медовом сиропе перед добавлением их в тесто. Хлеб хранится в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты