Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный и питательный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях. Хлеб с добавлением ржи имеет насыщенный вкус, приятный аромат и полезные свойства. Его можно подавать к супу, борщу, первым блюдам, использовать для бутербродов или просто наслаждаться с чаем.
Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба
- 300 г муки высшего сорта
- 200 г ржаной муки
- 150 мл теплой воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 3 часа (включая время заготовки теста) |
Приготовление пшенично-ржаного хлеба
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать и дать постоять 15 минут до образования пенки.
- В большой миске смешать остальную муку, соль и растительное масло. Влить дрожжевую смесь и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
- Поместить тесто в смазанную маслом чашу, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на два равных кусочка. Сформировать из них булки.
- Поместить булки на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Для более насыщенного вкуса ржаной муки можно немного обжарить перед добавлением в тесто. Хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете или хлебнице, чтобы он оставался мягким.