Хлеб пшенично-ржаной

Ржано-пшеничный хлеб

Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный и питательный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях. Хлеб с добавлением ржи имеет насыщенный вкус, приятный аромат и полезные свойства. Его можно подавать к супу, борщу, первым блюдам, использовать для бутербродов или просто наслаждаться с чаем.

Ингредиенты для пшенично-ржаного хлеба

  • 300 г муки высшего сорта
  • 200 г ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3 часа (включая время заготовки теста)

Приготовление пшенично-ржаного хлеба

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить 2 ст. л. муки, перемешать и дать постоять 15 минут до образования пенки.
  2. В большой миске смешать остальную муку, соль и растительное масло. Влить дрожжевую смесь и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом чашу, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа или пока оно не увеличится вдвое.
  4. Поднявшееся тесто обмять, разделить на два равных кусочка. Сформировать из них булки.
  5. Поместить булки на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать подойти еще 30 минут.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

Для более насыщенного вкуса ржаной муки можно немного обжарить перед добавлением в тесто. Хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете или хлебнице, чтобы он оставался мягким.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты