Хлеб Медвежья лапа

Выборгская сдоба с повидлом

Хлеб «Медвежья лапа» — это вкусный и сытный хлеб, который получил свое название из-за своей формы, напоминающей следы медведя. Он обладает хрустящей корочкой и мягкой, пышной мякишем. Этот рецепт станет отличным вариантом для любителей домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 300 мл теплого молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яйцо для смазывания
Калорийность 250 ккал/100 г
Порций 8-10
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут.
  2. В большой миске смешать муку и соль.
  3. Добавить к муке дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло. Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  4. Сформировать из теста шар, поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки.
  5. Тесто разделить на 8-10 равных частей. Сформировать из каждой части длинный колбаску и сплести их вместе в виде лапы.
  6. Разместить хлеб «Медвежья лапа» на противень, смазать его яйцом и оставить для расстойки еще на 30 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут, или пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

Для более яркой корочки перед выпечкой можно смазать хлеб смесью из воды и панировочных сухарей. Хлеб «Медвежья лапа» лучше всего хранить в хлебнице или в герметичном пакете при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты