Хлеб Филин – это необычайно вкусный и ароматный хлеб, который своим внешним видом напоминает огромного филинов. Вкус хлеба получается насыщенным и слегка пряным благодаря добавлению в него семян льна, которые также придают ему приятную хрустящую корочку.
Ингредиенты
- 250 мл теплой воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1 кубик свежих дрожжей (или 7 г сухих)
- 400 г муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки семян льна
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут, пока смесь не станет пенистой.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте к ним растительное масло и дрожжевую смесь. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Смажьте чистую миску маслом, положите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Добавьте семена льна к тесту и аккуратно перемешайте.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и сформируйте из него круглую буханку. Переложите ее в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накройте форму полотенцем и оставьте еще на 30 минут, чтобы хлеб немного поднимется.
- Поместите форму в разогретую до 180°C духовку и выпекайте хлеб 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Проверьте готовность хлеба зубочисткой – она должна выходить из него сухой.
Для того чтобы получить более хрустящую корочку, перед выпеканием можно смазать хлеб водой или взбить яичным белком. Хлеб Филин лучше всего хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.