Хлеб домашний

Свежеиспеченный хлеб

Свежий, ароматный домашний хлеб — это не просто вкусно, но и полезно. Ведь вы контролируете состав и качество ингредиентов, а результат получается гораздо вкуснее магазинного аналога.

Ингредиенты для хлеба

  • 500 г муки
  • 300 мл теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки растительного масла (по желанию)
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление хлеба

  1. В большой миске смешать теплой водой, дрожжи и сахар. Подождать 5-10 минут, пока дрожжи не растворятся и начнут пениться.
  2. Добавить в дрожжевую смесь соль, растительное масло (по желанию) и муку. Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для первого подъема на 1-1.5 часа.
  4. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно осторожно обмять и сформировать круглую буханку.
  5. Выложить буханку в смазанную маслом форму для хлеба (или на противень, застеленный пергаментом), накрыть полотенцем и оставить подниматься еще на 30-40 минут.
  6. Разогреть духовку до 180°C. Выпекать хлеб в течение 30-40 минут, или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать хлеб водой или молоком. Хлеб лучше хранить в бумажном пакете при комнатной температуре.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: