Хлеб докторский (с большим количеством отрубей)

Хлеб ржано-пшеничный подовый

Докторский хлеб – это классика, которая всегда будет актуальна. Он отличается своим богатым вкусом и полезными свойствами, ведь в его состав входит большое количество отрубей. Наш рецепт позволит вам приготовить этот вкусный и здоровый хлеб дома, с максимальной пользой для организма.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта
  • 100 г отрубей
  • 300 мл теплого молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 10-15 минут до образования пены.
  2. В большую миску просеять муку с отрубями, добавить соль, растительное масло. Вылить в смесь молочную основу с дрожжами.
  3. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если оно прилипает к рукам, можно добавить немного муки.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить для первого подъема в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Сбить поднявшееся тесто, сформировать из него буханку и поместить в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Накрыть форму пленкой и дать тесту расстояться еще 30-40 минут.
  7. Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из хлеба сухой.

Хлеб с большим количеством отрубей получается более сытным и грубым на вкус, чем обычный докторский. Отруби богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению и нормализует работу кишечника. При приготовлении теста можно добавить немного изюма или кураги для придания дополнительной сладости и полезных микроэлементов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты