Густой домашний томат на зиму из отварных помидоров — это классическое и вкуснейшее заготовка, которая станет отличным дополнением к любым блюдам. Благодаря простому рецепту и доступным ингредиентам его можно приготовить каждый раз, когда захочется насладиться летним вкусом зимой.
Ингредиенты
- Помидоры (средние) — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- 9% уксус — 2 ст.л.
Калорийность | ~50 ккал/100г |
Порций | ~6-8 |
Время приготовления | ~2 часа |
Приготовление
- Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.
- Лук и морковь нарезать мелко. Обжаривать на растительном масле до мягкости (5-7 минут).
- Добавить томатный пюре к луку с морковью, посолить, добавить сахар. Варить на медленном огне 40-50 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить уксус и варить еще 5 минут.
- Прогреть банки и крышки. Разложить горячий томат по банкам, закатать.
Для более густой консистенции можно протереть томатный пюре через сито после измельчения.
Хранить банки с томатом нужно в темном и прохладном месте.