Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом

Шешамади грузинский

Грузинский суп из фасоли с овощами и рисом — это ароматное и сытное блюдо, которое идеально для холодного времени года. Его насыщенный вкус и богатый состав сделают его любимым блюдом всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 г сухой фасоли
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 картофелины
  • 1 стакан риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки
  • свежая зелень (кинза, укроп) для подачи
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Фасоль замочить в воде на 8 часов. После этого слить воду и промыть фасоль.
  2. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать. Картофель очистить и кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить к луку морковь и сельдерей, обжаривать еще 5 минут. Добавить картофель и жарить еще 3-4 минуты.
  5. В кастрюлю добавить фасоль, рис, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу и налить воды (примерно 2 литра).
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
  7. Добавить измельченный чеснок. Варить еще 15-20 минут.
  8. Перед подачей на стол снять кастрюлю с огня и посыпать свежей зеленью.

Если вы любите более густой суп, можно добавить в конце приготовления ложку муки или крахмала, разведенных в холодной воде. Также вместо риса можно использовать другую крупу, например гречку или пшено.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты