Баже – это традиционный грузинский ореховый соус, который подается как к основным блюдам, так и как самостоятельное угощение. Соус обладает насыщенным вкусом с ореховыми нотками и легкой кислинкой от добавления хмели-сунели. Баже прекрасно сочетается с мясом, овощами, лавашом и даже хлебом.
Ингредиенты для грузинского орехового соуса Баже
- 200 грамм ядер грецких орехов
- 50 грамм белого сухого вина
- 1 столовая ложка уксуса (желательно яблочного)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки свежемолотого хмели-сунели
- Соль по вкусу
Калорийность | Около 500 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грузинского орехового соуса Баже
- Орехи очистить и залить белым вином. Поставить на 15 минут настояться.
- В блендере измельчить орехи до состояния кремовой пасты.
- Добавить уксус, чеснок, хмели-сунели и соль в блендер. Перебить до однородной массы.
- Проверить на вкус и при необходимости добавить больше соли или хмели-сунели.
Баже можно подавать как холодным, так и теплым. Для более густого соуса добавьте немного меньше вина. Хранить соус в холодильнике до 5 дней.