Грузинский ореховый соус Баже

Баже соус грузинский

Баже – это традиционный грузинский ореховый соус, который подается как к основным блюдам, так и как самостоятельное угощение. Соус обладает насыщенным вкусом с ореховыми нотками и легкой кислинкой от добавления хмели-сунели. Баже прекрасно сочетается с мясом, овощами, лавашом и даже хлебом.

Ингредиенты для грузинского орехового соуса Баже

  • 200 грамм ядер грецких орехов
  • 50 грамм белого сухого вина
  • 1 столовая ложка уксуса (желательно яблочного)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежемолотого хмели-сунели
  • Соль по вкусу
Калорийность Около 500 ккал на 100 грамм
Порций 4-6 порций
Время приготовления 30 минут

Приготовление грузинского орехового соуса Баже

  1. Орехи очистить и залить белым вином. Поставить на 15 минут настояться.
  2. В блендере измельчить орехи до состояния кремовой пасты.
  3. Добавить уксус, чеснок, хмели-сунели и соль в блендер. Перебить до однородной массы.
  4. Проверить на вкус и при необходимости добавить больше соли или хмели-сунели.

Баже можно подавать как холодным, так и теплым. Для более густого соуса добавьте немного меньше вина. Хранить соус в холодильнике до 5 дней.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты