Грузинская солянка – это удивительное блюдо, которое сочетает в себе множество вкусов и текстур. Благодаря острому аромату специй, насыщенному бульону и сочным кусочкам мяса, она становится настоящим праздником для вкусовых рецепторов. В этом рецепте мы расскажем вам о том, как приготовить эту вкусную и ароматную грузинскую традиционную солянку.
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 2 средних картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 200 г консервированных огурцов
- 100 г маринованных помидоров
- 50 г копченой колбасы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- соль, черный перец по вкусу
- 1 ст. л. уксуса 9% (по желанию)
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить на медленном огне около 1,5 часов.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь и лук нарезать полукольцами, сельдерей – ломтиками. Добавить овощи в бульон и варить еще 20 минут.
- Огурцы и помидоры нарезать кружочками, копченую колбасу – тонкими ломтиками.
- В отдельной кастрюле обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту и обжарить еще 1 минуту. Залить полученный соус кипятком из бульона и прокипятить 5 минут.
- Добавить в бульон огурцы, помидоры, колбасу, лавровый лист, уксус (по желанию) и готовый томатный соус.
- Варить еще 10-15 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
В Грузии солянка чаще всего подается с горячим хлебом и зеленью. Вместо говядины можно использовать свинину или баранину. Для более яркого вкуса добавьте в бульон немного хмели-сунели.