Грибной соус с каперсами — это вкусное и универсальное блюдо, которое отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Он обладает богатым вкусом и ароматом грибов, а каперсы придают ему пикантности и свежести.
Ингредиенты для грибного соуса с каперсами
- 500 г свежих грибов (лучше всего использовать смесь шампиньонов и вешенек)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана белого вина (не обязательно)
- 1 стакан грибного или овощного бульона
- 1/4 стакана каперсов с рассолом
- 2 ст. л. муки
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность: | 150-180 ккал на 100 г |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 30-40 минут |
Приготовление грибного соуса с каперсами
- Грибы очистить от загрязнений и нарезать тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до мягкости (5 минут).
- Добавить грибы к луку и жарить, помешивая, 10-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Добавить чеснок и обжаривать еще минуту.
- Если используете вино, вылить его в сковороду и проварить 2-3 минуты.
- Всыпать муку и хорошо перемешать. Туда же добавить грибной бульон (или овощной) и каперсы с рассолом.
- Довести соус до кипения, а затем убавить огонь и варить 5-7 минут, пока он не загустеет.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Совет: для более насыщенного вкуса грибы можно обжарить до хрустящей корочки. Каперсы можно заменить на маслины, оливки или другой соленые огурцы.