Грибной соус — это универсальное блюдо, которое можно подавать к макаронам, рису, мясу или птице. Он имеет насыщенный вкус и аромат, а замороженные грибы позволяют приготовить его в любое время года. Этот рецепт прост в исполнении, но при этом очень вкусен.
Ингредиенты
- 500 г замороженных грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. муки
- 1,5 ст. воды или бульона
- соль, перец по вкусу
- 1 ст. л. уксуса (по желанию)
Калорийность | ~150 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Растопить масло в кастрюле, обжарить измельченную луковицу до золотистого цвета. (5 мин)
- Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Всыпать замороженные грибы, посолить и поперчить. Тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
- Всыпать муку и тщательно перемешать, обжаривать еще 1 минуту.
- Постепенно вливать воду или бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Довести соус до кипения, убавить огонь и варить 5 минут, пока он не загустеет.
- По желанию добавить уксус для более яркого вкуса.
Замороженные грибы можно использовать любого вида: белые, шампиньоны, вешенки. Если соус получился слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством воды или бульона. Грибной соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.