Грибной соус из шампиньонов и чернослива

Грибной соус из белых грибов

Грибной соус из шампиньонов и чернослива – это удивительное сочетание грибного вкуса с медовыми нотками сухофруктов. Он отлично дополнит мясные блюда, пасту или даже рис. Легкий в приготовлении, но очень сытный и ароматный, этот соус станет вашим новым любимым гарниром.

Ингредиенты для грибного соуса из шампиньонов и чернослива

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 100 г чернослива без косточек
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 500 мл грибного или овощного бульона
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность ≈ 80 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление грибного соуса из шампиньонов и чернослива

  1. Шампиньоны нарезать пластинками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками. Чернослив промыть и по желанию мелко нарубить.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло с растительным. Обжарить лук до прозрачности (5 минут).
  3. Добавить шампиньоны, обжаривать до золотистого цвета (8-10 минут). Всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
  4. Влить бульон, добавить чеснок и чернослив. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 10-15 минут.
  5. Соус протереть через сито или измельчить блендером для более нежной текстуры.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку сахара, немного уксуса или вина. Также его можно использовать как основу для других соусов – например, смешав с горчицей и йогуртом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты