Грибная икра на зиму

Грибная икра опята

Грибная икра – это традиционное русское угощение, которое прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Ее насыщенный вкус и аромат создают неповторимый колорит на столе. Готовится она достаточно просто, а хранится долго, что делает ее идеальным вариантом для заготовки на зиму.

Ингредиенты

  • Свежие грибы (шампиньоны, белые, подосиновики) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи (паприка, черный перец) — по вкусу
Калорийность ~70 ккал/100г
Порций ≈4-5
Время приготовления ≈1 час 30 минут

Приготовление

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь очистить, лук мелко порубить, а морковь натереть.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
  3. Добавить грибы к луку и продолжать жарить, помешивая, до полного испарения влаги (около 20-25 минут).
  4. Всыпать морковь к грибам и тушить еще 10-15 минут.
  5. Добавить уксус, соль, сахар и специи по вкусу. Перемешать и варить на медленном огне под крышкой еще 10-15 минут.
  6. Горячую грибную массу разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном и укутать пледом до полного остывания.

Для более насыщенного вкуса можно использовать грибы разных видов. Для консервирования важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы избежать порчи продукта. Хранить грибную икру необходимо в прохладном темном месте.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты