Гречневый суп с куриной голенью – это сытное, бюджетное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет для холодного времени года. Благодаря гречке он богат клетчаткой и полезными микроэлементами, а курица — белками. Рецепт очень простой в исполнении, даже новичок справится с приготовлением этого супа!
Ингредиенты
- Куриные голени – 500 г
- Гречка – 1 стакан
- Картофель – 2 средних
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сладкий перец (по желанию) – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Куриные голени промыть, залить водой и поставить варить. Довести до кипения, снять пену. Добавить соль, лавровый лист, перец горошком (по желанию).
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить в курином бульоне 10-15 минут.
- Морковь и лук нарезать кубиками, сладкий перец – соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.
- Гречку промыть под проточной водой. Добавить в суп к овощам и варить еще 15-20 минут.
- Перед подачей снять куриные голени из бульона, мясо отделить от костей, добавить обратно в суп.
- Подавать гречневый суп с рубленой зеленью.
Гречку перед варкой можно замочить в воде на 30-40 минут. Это сократит время приготовления и сделает крупу более мягкой. Если желаете густой суп, добавьте немного муки или крахмала к бульону за несколько минут до готовности.