Гречневый суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками – это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома за короткое время. Это отличная альтернатива традиционному мясному супу, а также хороший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. Гречка богата клетчаткой и полезными микроэлементами, а фрикадельки добавляют в суп сочность и вкус.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Мясо для фрикаделек (говядина, свинина или курица) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень (укроп, петрушка) — по желанию
Калорийность 250 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Гречку промыть в холодной воде до прозрачности, залить 2 литрами воды и поставить вариться на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут.
  2. Пока гречка варится, приготовить фарш для фрикаделек: мясо пропустить через мясорубку, добавить лук (измельченный), соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Картофель нарезать дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки (5-7 минут).
  6. Добавить в кастрюлю лук и морковь, обжарить до мягкости (3-4 минуты).
  7. Всыпать картофель, добавить помидор (нарезать кубиками) лавровый лист, соль, перец по вкусу. Залить все небольшим количеством воды (200 мл), чтобы овощи не подгорели.
  8. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 15-20 минут.
  9. Добавить готовые фрикадельки в кастрюлю с супом. Варить еще 5 минут.
  10. Подавать гречневый суп с фрикадельками горячим, украсив свежей зеленью.

Совет: Если хотите получить более насыщенный вкус супа, можно добавить в него немного томатной пасты при жарке лука и моркови. Также вместо обычной гречки можно использовать ее пекущуюся разновидность — она придаст супу особую пикантность.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты