Гречневый суп-пюре – это сытное, питательное и довольно быстрое блюдо. Он идеально подходит для холодных дней и может быть как самостоятельным обедом, так и гарниром к мясу или птице. Благодаря нейтральному вкусу гречки в суп можно добавлять разнообразные овощи, зелень и специи, чтобы каждый раз получать новое вкусовое впечатление.
Ингредиенты для Гречневого Супа-пюре
- 2 стакана гречки
- 4 стакана воды или овощного бульона
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 картофелины
- 1 лавровый лист
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- молоко или сливки (по желанию)
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление Гречневого Супа-пюре
- 10 минут: Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать. Картофель очистить и кубиками.
- 20 минут: В кастрюле разогреть масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и сельдерей, продолжить жарить 5 минут. Добавить картофель, лавровый лист, соль и перец, залить водой или бульоном.
- 20 минут: Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- **5 минут**: Гречку промыть. Добавить в кастрюлю с супом, перемешать и варить еще 10 минут.
- **5 минут**: Снять кастрюлю с огня, убрать лавровый лист.
- 2-3 минуты: Блендером пробить суп до однородной консистенции.
- По желанию добавить молоко или сливки для более кремовой текстуры.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать грибной бульон вместо обычного. Также в суп можно добавить другие овощи по вкусу: пастернак, цветную капусту или брокколи.