Греческий соус дзадзыки

Соус дзадзики

Дзадзики — это традиционный греческий соус, который подается к мясу, рыбе, овощам и даже хлебу. Он имеет свежий, острый и цитрусовый вкус благодаря сочетанию йогурта, чеснока, огурца и пряностей.

Ингредиенты

  • 500 г натурального йогурта без добавок
  • 1 средний огурец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Черный перец по вкусу
  • Зелень (кинза, укроп) для украшения
Калорийность ~ 100 ккал на 100 г
Порций 4-6 порций
Время приготовления 15 минут

Приготовление

  1. Огурец тщательно вымыть, нарезать тонкими слайсами и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Чеснок очистить и измельчить. Можно использовать чеснокодавку или мелко порубить ножом.
  3. В большой миске смешать йогурт, лимонный сок, соль, перец и измельченный чеснок.
  4. Добавить к смеси огурцы и перемешать все аккуратно лопаткой.
  5. Готовый соус охладить в холодильнике не менее 30 минут перед подачей.

Для более пикантного вкуса можно добавить немного молотого красного перца или свежего острого перчика. Огурец можно заменить на кабачок, а для яркости добавить мелко нарезанный красный лук.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты