Гравлакс из форели со свеклой

Лосось Гравлакс

Гравлакс – это популярное блюдо скандинавской кухни, где сырая рыба маринуется в смеси соли, сахара и специй. В этой интерпретации мы предлагаем необычную комбинацию вкусов: нежная форель сочетается с ярким привкусом свеклы. Такой гравлакс станет отличным вариантом для легкого и изысканного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г филе форели
  • 1 шт. свекла среднего размера
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. свежесмолотого черного перца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность ≈ 150 ккал/100 г
Порций 2-3
Время приготовления 30 минут + 2 часа маринование

Приготовление

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
  2. В миске смешать соль, сахар, перец и лимонный сок. Добавить свекольную стружку.
  3. Форелевые филе тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и поместить в контейнер для маринования.
  4. Покрыть форель приготовленной смесью из соли, сахара и свеклы. Плотно закрыть контейнер и поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Через два часа достать форель из маринада, промыть под холодной водой, обсушить. Порезать ломтиками толщиной 0,5 см.
  6. Положить гравлакс на блюдо, украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного водки или коньяка. Также форель можно заменить другой рыбой, например лососем или сельдью. При желании гравлакс подают с булочками, хрустящим хлебом или крекерами.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты