Гравлакс – это популярное блюдо скандинавской кухни, где сырая рыба маринуется в смеси соли, сахара и специй. В этой интерпретации мы предлагаем необычную комбинацию вкусов: нежная форель сочетается с ярким привкусом свеклы. Такой гравлакс станет отличным вариантом для легкого и изысканного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г филе форели
- 1 шт. свекла среднего размера
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. свежесмолотого черного перца
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 150 ккал/100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут + 2 часа маринование |
Приготовление
- Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
- В миске смешать соль, сахар, перец и лимонный сок. Добавить свекольную стружку.
- Форелевые филе тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и поместить в контейнер для маринования.
- Покрыть форель приготовленной смесью из соли, сахара и свеклы. Плотно закрыть контейнер и поставить в холодильник на 2 часа.
- Через два часа достать форель из маринада, промыть под холодной водой, обсушить. Порезать ломтиками толщиной 0,5 см.
- Положить гравлакс на блюдо, украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду немного водки или коньяка. Также форель можно заменить другой рыбой, например лососем или сельдью. При желании гравлакс подают с булочками, хрустящим хлебом или крекерами.