Гороховый суп – это классическое, сытное и вкусное блюдо, которое может стать основой для многих вариаций. Вегетарианский вариант этого супа получается не менее аппетитным и питательным, чем его мясной аналог. В нем сочетаются полезные свойства гороха с богатым вкусом овощей и специй.
Ингредиенты
- Сухой горох – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность: | ≈ 150 ккал на 100 г |
Порции: | 4-6 |
Время приготовления: | 1,5 часа |
Приготовление
- Горох промыть и замочить в воде на 8 часов или на ночь.
- Отварной горох переложить в кастрюлю, залить свежей водой (примерно 2 литра) и поставить на огонь.
- Лук и морковь мелко нарезать, чеснок измельчить. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и чеснок, продолжить жарку еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю с горохом, закипятить и варить на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
- Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Варить еще 10-15 минут.
- Перед подачей снять с огня и процедить суп (по желанию).
В процессе варки гороха можно добавить дополнительные овощи – кабачок, паприку или помидоры. Для более насыщенного вкуса добавьте в конце готовки щепотку куркумы.