Гороховый суп — это классическое блюдо русской кухни, которое знакомо каждому с детства. Его густой, ароматный бульон и питательное содержание делают его идеальным вариантом для сытного обеда или ужина. Суп в казане получается особенно вкусным — он долго томятся на медленном огне, что раскрывает все вкусовые качества гороха и придает ему нежный, бархатистый консистенцию.
Ингредиенты для Горохового супа в казане
- Сухой зеленый горох — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~150 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Горохового супа в казане
- Горох залить водой на ночь (8-10 часов), чтобы он разбух.
- Утром слить воду с гороха, промыть его и добавить свежую холодную воду в соотношении 2:1.
- В казане разогреть сливочное масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками.
- Добавить горох, лавровый лист, соль и перец, залить водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 см.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 1,5 — 2 часа, пока горох не разварится.
- Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп копченую грудинку или бекон. Также, если горох не разварился за 2 часа, можно продолжить варить его еще немного.