Гороховый суп с овощами и свининой на кости — это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Он богат белком, клетчаткой и полезными микроэлементами, а насыщенный бульон согреет вас в самые лютые морозы.
Ингредиенты
- 500 г сушеного гороха
- 1 кг свиной кости с мясом
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 2 лавровых листа
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень для украшения
Калорийность | ~ 200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох залить холодной водой на ночь или минимум на 8 часов.
- Свинину с костями промыть, залить холодной водой и поставить варить. Довести до кипения, снять пену и продолжать варить на медленном огне в течение 1 часа.
- Лук, морковь и картофель очистить и мелко нарезать.
- Добавить к мясу горох (после предварительной замачивания), лук, морковь, лавровый лист. Варить еще 45-60 минут до готовности гороха.
- За 10 минут до окончания варки добавить соль и перец по вкусу.
- Готовый суп разлить в тарелки, украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченую свинину. Также в суп можно добавить другие овощи по своему вкусу: пастернак, сельдерей, брюссельскую капусту.