Гороховый суп с копчёным окорочком – это классическое русское блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Вкусный, сытный и ароматный суп порадует вас своим насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или с кусочком хлеба.
Ингредиенты для горохового супа с копчёным окорочком
- Сушёный горох – 200 г
- Копченое окорочко – 300 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Петрушка свежая – пучок
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность | ~ 180 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление горохового супа с копчёным окорочком
- Горох залить холодной водой и оставить на ночь для разбухания.
- Окорочко порезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками, лук и морковь мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить окорочко до золотистой корочки.
- Добавить картофель, лук и морковь к окорочку и продолжать жарить ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
- Слить воду с гороха. Добавить его в кастрюлю вместе со сладким перцем, лавровым листом, солью и чёрным перцем по вкусу.
- Залить все ингредиенты водой (примерно 2 л) и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить суп в течение 40-50 минут, пока горох не станет мягким.
- За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.
При подаче супа можно украсить его свежей зеленью и долькой лимона. Также, для более насыщенного вкуса, перед подачей в суп можно добавить немного сметаны или сливок.